首页 千赢官网毅 千赢国际娱乐事业 千赢国际娱乐聚焦 千赢国际娱乐讲堂 千赢国际娱乐影像 千赢国际娱乐资讯 中外雄主 千赢国际娱乐政治 千赢国际娱乐军事
民族团结 千赢国际娱乐文化 千赢国际娱乐历史 千赢国际娱乐法治 千赢国际娱乐经济 千赢国际娱乐社群 伊斯兰专栏 非对称作战 千赢国际娱乐工程 千赢国际娱乐社会综合
您当前的位置:首页 > 千赢国际娱乐法治 > 千赢官网毅法治观

“互联网+”对传统产业的三种改变

时间:2017-09-29 05:17:32  来源:  作者:千赢官网毅  点击:60092
 “互联网+”的多层演进过程已经开始,不论主观上是否愿意,已经有相当多的生产部门和消费部门被卷入“互联网+”滚动的巨轮。这一卷入,或者如春雨润物般温和融入,或者是有破有立改造升级,或者从根本上重塑原有经济模式,大幅提高行业效率。  
融合:“互联网+”对传统产业改变的开始 
通常来说,“互联网+”对传统行业的改变从融合开始。信息要素融入传统行业各个环节中,通过不同环节的信息实时交换,达到整体效率的提升。最明显的,如“互联网+”在在医疗行业、教育行业的应用。 
通过手机端的预约挂号,查看排队人数、下载检验报告,病患和医院在互联网平台的帮助下实现信息交互,减少不必要的误解,合理安排时间,减少排队等待的时间,看病难的问题在一定程度上得到缓解。在教育行业中,“互联网+”使得之前只能在有限场合,服务于固定人数的教育资源,通过在线视频的传播,服务于更多人群、并且脱离了地理空间的限制,大大千赢国际娱乐了优质教育资源的供给限制。融合这一形式可以理解为“互联网+”跨界传统行业的初级阶段。在以上的场景里,只需达到演进过程中的移动互联、数据交换两层,就可以实现供需双方的合理匹配。传统产业的运作方式和内容如怎么看病、怎么教学并没有发生本质改变,只是在产业链的部分环节,通过信息交换达到时间成本的节约,及现有物质成本的多重利用,从而提升了实体经济的效率。 
改造:“互联网+”对传统产业改变的递进 
在递进到动态优化、效率提升后,“互联网+”对传统行业的改造升级呈现出有破有立的特点。比较明显的例子如电子商务。业者通过这一基于移动互联的商业模式,不仅仅与消费者实现实时的信息交互,并且开始利用积累的数据指导产业链上下游的其他环节:如何设计产品、控制库存、交办物流,最终实现的是商品与消费者需求的最佳匹配。再比如餐饮、美甲、美容等常见的O2O业态。通过“互联网+”将所有的供需信息在实际发生之前就通过买家和卖家之间的信息互换,达成买卖信息的最佳匹配,从而通过信息的交换实现实体经济的最优化,弥补客流随着时间呈现明显的不均匀分布特性带来的效率损失。从这个意义上说,这些行业通过O2O提前了解到可能的用户数量,特定时间点的特定需求,还可以用不同时间段的优惠策略,将用户按照各自的需求分配到不同的时间段上。达到实体经济资源的最佳利用。 
创新: “互联网+”对传统产业改变的终极模式 
“互联网+”对传统行业的终极跨界是创新:新的创造性的力量替代原有的低效的生产组织形式、资源配置方式,成为产品或服务的主要供应者。共享经济就是跨越式发展的典范,“互联网+”跳出传统产业的思维,创造出一种全新的商业模式。这一创新的资源整合模式已经涵盖了生活的方方面面,包括搭车、交换闲置物品、分享自己的知识、经验,或者向某个企业、某个创新项目筹集资金。例如,房子、车子是传统经济下每个人都期待能够独享的物品。Airbnb和滴滴的出现开始不断刷新人们的观念。当房屋闲置时,通过Airbnb将某段时期的居住权出租出去,达到房屋的最高利用率;当车子闲置或空驶时,通过滴滴将车子的行驶权释放出来,达到车子的最高利用率。通过信息的交换与匹配,每间房屋、每辆汽车的利用率都达到最大化。这一演进的过程触及了多个行业多个环节,实现社会整体效率的提高,从这个意义上说,共享经济实质上部分完成了“互联网+”的演进全程。 
融合-改造-创新:渐进与跨越 
通常,当信息在产业链各环节的作用由浅入深,呈现渐进式变革的时候,融合-改造-创新演展现为简单的递进关系,三步循序渐进。但在某些条件下,互联网+可能实现跨越式发展,跳过某些环节直接进入下一环节。实现这一跨越式发展的原因在于,互联网及实时信息的全方位介入,使得按需的经济服务成为可能,实现资源的最优配置,这种创新依靠传统行业自身的生产要素重组很难实现。
(责任编辑:huangdang)