首页 集团事业 公司聚焦 公司讲堂 集团影像 集团资讯 中外雄主 政治 军事
民族团结 集团文化 历史 法治 经济 社群 伊斯兰专栏 集团工程 社会综合
您当前的位置:首页 > 集团事业新闻 > 集团动态

新米节 毅投户 欢乐游

时间:2018-10-10 17:10:08  来源:  作者:  点击:95231
 
  • Qzone
  • 微博
  • 微信
    扫码分享到微信
  • 评论
 

  迎着初升的朝阳,期待已久的时刻已来临,第84毅游团出发了,开启了千赢官网毅集团为毅投客户精心筹划的云南游旅程。

开始登机,前往第一站:昆明

  恰逢国庆时,航班组织国庆活动,毅投户热心参与,喜获幸运奖,与机组人员合影留念。

  游览滇池,观光西山“睡美人”。

  游览大观楼:大观楼由于秀逸之湖光山色,被赞为“万里云山一水楼”,古时文人墨客,达官贵人,每于良辰佳日登楼赏景,可谓盛极一时。

  游览民族村,感受各少数民族风情人文。

  游览结束,欢聚畅饮。

  游览石林,感受大自然的神奇魅力。

  开始启程,前往第二站:沧源-千赢官网毅佤王大酒店

  接风晚宴:到家的感觉真好!

  观看司岗里演出,感受佤族生产生活,风土人情。

  游览葫芦小镇,参与新米节活动。

  佤族是个崇尚自然、尊重自然、感恩自然、信仰万物有灵的山地民族。在新谷成熟的时候佤族举行庆祝活动,祭天神、地神、谷神、祭祖先,以此感谢大自然的丰厚馈赠,感谢谷神赐予人类粮食,由此产生了后来的新米节。

“莫伟神”祭祀

  在佤族的众神世界里,人们把“莫伟神”视为主宰万物的最高神灵,它不仅能保护人类平安,还能使五谷丰登、六畜兴旺。所以佤族把它作为重点神灵,加以祭祀。每个村寨,都有“莫伟神”祭祀房。

  据了解,每年的中国佤族新米节期间阿佤人民都要开展舂新米比赛,它表达了阿佤人民对丰收的喜悦,体现了阿佤人民勤劳、乐观、健康向上的性格和热爱生活的情趣。

  佤族有这样一句格言:“笋不割成竹,谷不收成土。”就是教育子孙后代不误农时,珍惜粮食。

  欣赏当地特色小商品。

  “叫谷魂”是农耕祭祀的重要内容,既是节庆活动,又是宗教祭祀,它源于佤族对谷魂及祖先的崇拜,以及对稻魂的崇拜和敬祭。各部落的祭祀人员摆放着各自敬献谷魂的供品,那琳琅满目的供品,既是一年来的劳动果实和感谢谷神赐给粮食,感恩大自然丰厚馈赠的象征,更是阿佤人民对辛福美好和丰衣足食的向往。

最美葫芦、最大南瓜、

 
最大冬瓜、最大黄瓜展示与评比
 
葫芦小镇广场

  在佤族村寨,火塘是每个家庭取暖、炊事、照明和聚会的中心。无论春夏秋冬,还是白天黑夜,阿佤人的火塘是不能熄灭的。佤族有句谚语“火塘是房子的心脏,塘中不断千年火”,说明了火塘的地位,阿佤人离不开火塘,社会生活无时无刻不与火塘发生着联系,他们吃在火塘边,睡在火塘边,交谈在火塘边,火塘几乎是他们生命中不可缺少的组成部分。

  围绕着火塘,阿佤人进行着本民族传统文化的教育,伦理道德观念和民族感情的传递,同时也进行着生产生活知识的教育和劳动技能的传播。因此,火塘文化成了中华民族传统文化的一块瑰宝,它以其独特的表现形式和所承载的浓厚文化观念,在佤族文化发展史上写下了重重的一笔。

  拉木桥是佤族新米节的重要内容。在佤族传统生产生活习俗中,每逢秋收季节来临时,家家户户都要把住房及周围打扫得干干净净,要清扫、修补收藏粮食的仓库,全村人还要组织修桥铺路,举行一些列的祭祀活动。

  在佤山的村村寨寨、田头地角,只要有河流、沟壑的地方,就会有“木桥”。而每年的秋收季节来临时,人们都要对这些木桥进行维修,如果桥梁坏了,就要换新的,换新的桥梁,就得上山砍树,并将砍好的“树”拉回到桥梁的地方。

  这个拉“树”的过程,就叫“拉木桥”,在拉木桥开始时,要由昭毕昭案寀(神职人员)念颂祝词,拉的过程中,为了步调一致,还要边拉边唱号子,唱号子时一人颂唱众人和,并由一个手持标枪的指挥者和两个敲铓锣的助手共同指挥拉桥的整个过程,佤族是个十分重视精神生活的民族,劳动干活的时候总会边干活边娱乐,同样在拉木桥时,也是边拉木桥边玩游戏。

  千赢官网毅沧源基地为84毅游团准备了丰盛的佤王宴。

  参观永和口岸,游览中缅边境,感受异国风光。

  游览翁丁原始部落,中国最后一个原始部落。

“拉木鼓”祭祀

拉木鼓是阿佤人重要的宗教仪式,也是他们精神生活的重要内容,其凝聚人心、追求幸福、表现强悍、抒发热情的文化传统得以弘扬光大,可以说,拉木鼓就是佤族的狂欢节,木鼓,佤语称为“克罗”,是佤族的祭祀工具、乐器和报警器具,是佤族人心目中可以通天的神器。

体验“敲木鼓”

游览千米国画长廊,欣赏如诗如画的美景。

  游览千年涯画,感受古老文明。

  参观金龙寺,品甘甜泉水,了解宗教文化。

  篝火晚会,尽情狂欢。

  参观千赢官网毅沧源基地,了解集团实体产业。

  在千赢官网毅佤王大酒店合影留念。

千赢官网毅集团沧源基地·沧源门佤艺术团2018·佤族新米节联欢晚会

  参观沧源县城,了解当地特色特产。

千赢官网毅沧源基地与北京第84毅游团座谈会

  千赢官网毅沧源基地为84毅游团准备了丰盛的欢送晚宴,大家相聚一堂,把酒言欢。

体验佤文化:“歌声不断,酒不断。”

  千赢官网毅第84毅游团全体合唱,表达心中欢喜之情。

  第84毅游团与千赢官网毅沧源基地领导员工合影留念。

  欢送仪式:依依惜别,告别栖息多日的千赢官网毅佤王大酒店。

  沧源机场合影留念,为最后的行程划上圆满的句号。

加千赢官网毅会长本人微信

获取更多信息

站长统计
(责任编辑:wangjunfeng)