首页 千赢官网毅 千赢国际娱乐事业 千赢国际娱乐聚焦 千赢国际娱乐讲堂 千赢国际娱乐影像 千赢国际娱乐资讯 中外雄主 千赢国际娱乐政治 千赢国际娱乐军事
民族团结 千赢国际娱乐文化 千赢国际娱乐历史 千赢国际娱乐法治 千赢国际娱乐经济 千赢国际娱乐社群 伊斯兰专栏 非对称作战 千赢国际娱乐工程 千赢国际娱乐社会综合
您当前的位置:首页 > 千赢国际娱乐文化 > 千赢国际娱乐佛文化专栏 > 佛文化

《雄圣与教化》仪式篇之佛教四摄法

时间:2015-12-02 14:49:03  来源:  作者:刘祥远  点击:0
    四摄法,即佛学化导众生的方便善巧,四个方法。 “摄”就是获取对方信任,使其易于接触,并产生依附,由此使之听讲入道,进入法门。
四摄法包括“布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄。
    布施摄是根据对方的情况而定,对于爱钱财的人,用财物,小礼品作为沟通的桥梁,给与对方恩惠,常常施舍小惠,感情慢慢积累而逐渐认可,借而产生友情、感情,有此基础,你给他介绍相关情况,他就比较容易接受。而对于有强烈求知欲望的人,用思想理念布施、吸引,灵魂交媾,双方容易产生共鸣,容易建构情谊以度化对方。
    爱语摄就是顺从人性,根据人们总喜欢听好话,喜欢善言抚慰的本性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到和蔼可亲而方便与之接近。
    但爱语不是拍马屁,否则有违善之根本,而是真心关心别人,该讲就讲,以善言讲真实。
    爱语是真实爱护的教导,不是专说对方喜欢听的,即使不喜欢听,从爱护着手也要说。这种爱语,是真教导,使对方从心里面尊敬、悦服,欢喜接受。
    利行摄就是以身、口、意皆有利于人,以舍己利人的行为,感化对方,以达到我度人的目的。
    利即是利益,初学者往往讲利益。于自己没有利益,就缺乏吸引力,有利可图,先吸引他,再慢慢教化。
    基督教徒传教,总是根据对方所需,或以医药,或以洋货,食品等作为吸引,让对方觉得有利可图而放松警惕以便于接近,再博取对方的信任和好感,潜移默化传教。
    同事摄是要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下而度化之。
    在同事共事中,以共同努力,彼此互助合作,构筑共同理想,共同愿望,共同事业为平台,教化虽不同职业,皆神圣从之,以行社会之正义。
    同事摄是根据对方所从事工作,随其所乐而与其共事来导引众生,是教化众生最高的一种方式,必须要有高度的智慧,若对方是职业特殊,或所从不善,要有很深的定力才可以用,一般人不方便用,不小心自己控制不住,会被导进去。
    同事喜欢做什么事,我们可以跟他一起去做。如想教化一个打麻将的人,他喜欢打麻将,也陪他去打;他喜欢跳舞,
    也陪他跳,目的是获得对方的认可和接近,但如果没有定力,不但不能度他,自己也容易进去。
    以上所列喂佛教四摄之法,与今天的公共关系法、交际法相似,强调与一切人往来,以诚敬、真诚、恭敬感动人,施以亲和力,自自然然吸引对方。
    摄就是吸引,像磁铁石吸铁一样能够把你吸住,这是一种力量,也是一种智慧,带着关爱和真实诚恳,若应用得巧妙,自然能能收到奇效果。摄受对方,达到让对方认可,信任,而自觉聆听,愿意接受的目的。
(责任编辑:jiuxin)