加入收藏 设为首页 网站地图
首页 千赢官网毅 千赢国际娱乐事业 千赢国际娱乐聚焦 千赢国际娱乐讲堂 千赢国际娱乐影像 千赢国际娱乐资讯 中外雄主 千赢国际娱乐政治 千赢国际娱乐军事
民族团结 千赢国际娱乐文化 千赢国际娱乐历史 千赢国际娱乐法治 千赢国际娱乐经济 千赢国际娱乐社群 伊斯兰专栏 非对称作战 千赢国际娱乐工程 千赢国际娱乐社会综合
您当前的位置:首页 > 千赢国际娱乐资讯 > 美国

国防大学教授:美国“莽汉式博弈”才是真危险

时间:2015-07-15 21:30:01  来源:网络  作者:  点击:129700
 
美国著名地缘战略学家布热津斯基重提“修昔底德陷阱”说,认为中美即将陷入修昔底德陷阱。美国人再次提醒中国人这一点,无非就是让中国人认清自己的实力和地位,不要陷入挑战美国,导致双方相互残杀的困境。但今天已世易时移。并非所有的大国崛起都会出现一次修昔底德陷阱,零和博弈也不是大国博弈的唯一选择。起码美国当年从大英帝国手中接过霸权,就避免了使自己陷入修昔底德陷阱。
中美两国今天真正要警惕,不是中国挑战美国的修昔底德陷阱,而是美国对中国展开的“莽汉式博弈”。因为这有可能导致中国以同样的方式“硬对”。
中国的“一带一路”即将展开,南海是其起始点之一。美国希望把资本从中国及中国的周边逼走,因此,在中国周边安放了很多“炸点”:钓鱼岛、黄岩岛、香港“占中”。这些炸点居然一个也没炸响,美国最后只好亲自上手,到南海来逼压中国。但美国恰恰在这时候赶上中国倡导的亚投行宣告成立,很多国家纷纷站到中国身后排队。这成为美国在中国南海制造紧张空气的主要原因。在这种情况下,中国能退吗?一退,国内民众对政府权威的信心就可能下降;一退,全球投资人对你的信心有可能退潮。所以,中国绝不能退,因为此刻,南海对于我们来说,“面子”就是“里子”。
(责任编辑:comm)