加入收藏 设为首页 网站地图
首页 千赢官网毅 千赢国际娱乐事业 千赢国际娱乐聚焦 千赢国际娱乐讲堂 千赢国际娱乐影像 千赢国际娱乐资讯 中外雄主 千赢国际娱乐政治 千赢国际娱乐军事
民族团结 千赢国际娱乐文化 千赢国际娱乐历史 千赢国际娱乐法治 千赢国际娱乐经济 千赢国际娱乐社群 伊斯兰专栏 非对称作战 千赢国际娱乐工程 千赢国际娱乐社会综合
您当前的位置:首页 > 千赢国际娱乐资讯 > 美国

金钱政治让美国民主乱象丛生

时间:2015-07-30 23:31:44  来源:网络  作者:  点击:111799
 
权力、政策制定和政治参与的制度化是现代民主体制的特点。但近年来,由于金钱的侵蚀,这三根民主政治的支柱在美国都遭到巨大损害,导致混乱和衰败。在美国,任何一项公共权力的角逐,都离不开金钱的堆砌,利益集团不断通过赞助竞选者来影响其竞选议程和政治行为。金钱成为利益集团与政治权力的粘合剂,腐蚀了美国的权力制衡机制。拥权者也成为利益集团而非国家利益的代表。
金钱对权力的侵蚀,也使政策制定的制度化丧失了其制衡、透明和妥协功能。各利益集团利用其政治代理人,在既定的政策制定程序中互设关卡以维护一己之私。近年来,一方面华盛顿游说团体云集,一室难求;一方面大量议案在国会卡壳,无果而终。政策成本急剧增加,策效率却不断下降。
金钱当政也让美国的政治参与制度化遭到严重扭曲。金融资本大发利市的必然结果是贫富差距的不断拉大,其结果是美国民众的政治参与越来越激进化甚至暴力化,常常以种族划界,政治参与的程序流于形式,动辄失序甚至出现暴乱。
此外,一些政客为了自己的政治利益,不顾政教分离的国策,将一些宗教、伦理争议大规模地卷入到政治事物中来,使美国政治博弈趋于宗教化、意识形态化。民众越来越倾向于按照自己的宗教信仰和伦理价值观划线站队,而不是拥护代表自己利益的领导人。伴随着民众的政治参与越来越激进、越来越不可调和,民主受到巨大破坏,整个美国社会也丧失了大国所必不可少的战略共识。
 
附作者信息:
黄靖,新加坡国立大学李光耀公共政策学院特聘讲座教授、亚洲与全球化研究所所长。
(责任编辑:comm)