首页 千赢官网毅 千赢国际娱乐事业 千赢国际娱乐聚焦 千赢国际娱乐讲堂 千赢国际娱乐影像 千赢国际娱乐资讯 中外雄主 千赢国际娱乐政治 千赢国际娱乐军事
民族团结 千赢国际娱乐文化 千赢国际娱乐历史 千赢国际娱乐法治 千赢国际娱乐经济 千赢国际娱乐社群 伊斯兰专栏 非对称作战 千赢国际娱乐工程 千赢国际娱乐社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 世界伊斯兰现状与发展

艾资哈尔:吟唱古兰经文是教法上禁止的非法之举

时间:2014-07-30 17:10:09  来源:  作者:  点击:124423
     日前,为回应有媒体报道称,印尼一所歌剧院的乐队,在乐器伴奏下吟唱古兰经一事,艾资哈尔伊斯兰研究院强调指出:以乐器伴奏且吟唱古兰经是教法上所禁止的非法之举。 伊斯兰研究院明确指出:伟大的古兰经是真主的经典,是引导他所意欲者的明证;是照亮重重黑暗的光明;是真主与他的仆民联系的机缘之一。为此真主命令穆圣当讽诵古兰经。真主说:“你应当讽诵古兰经。”(73:4)而真主称赞那些诚笃讽诵古兰经之人说:“蒙我赏赐经典而认真地诵读它的,是信那经典的。”(2:121)所谓讽诵即认真地诵读古兰经,字正腔圆,且参悟经文中的含义。
伊斯兰研究院补充说:穆斯林受命以合乎教法规定的方式诵读古兰经,正如圣门弟子、再传弟子等伊斯兰先贤们那样诵读古兰经,直至世界末日。因为诵读古兰经是穆斯林所务必遵循的圣行,代代相传,薪火不熄。
赛莱菲先贤们,如艾布·穆萨·艾什阿里就曾经以优美的嗓音来诵读古兰经,但并未因此而吟唱古兰经。有传述健全的圣训说,穆圣说:“我确已受赐达乌德圣人动听的诗篇。”
    一次,穆圣先知对艾布·穆萨·艾什阿里说:“我昨天经过你家,你正在诵读古兰经,你的诵读令我驻足聆听。”
    于是艾布·穆萨·艾什阿里说道:“假若我知道你在聆听的话,那我就会诵读得更好听。”
穆圣先知没有对艾布·穆萨·艾什阿里的说法加以否定,这证明了以优美的嗓音,字正腔圆地诵读古兰经是穆圣所许可之事,因为这样的诵读令读者和听众都会肃然起敬,从中受益。
还有健全的圣训证实,穆圣先知鼓励以优美的嗓音来讽诵古兰经,而讽诵的意思并不是以经文来加以吟唱,而是字正腔圆,声音优美地诵读。对此,有布哈里和穆斯林共同传述自艾布·胡莱勒的圣训说:谁从未以优美的声音恭诵古兰经者,谁不是我的教民。还有一段布哈里和穆斯林共同传述自艾布·胡莱勒的圣训说:“以优美的声音诵读古兰经是真主和穆圣所允许之事。”
    但是,以优美的声音诵读古兰经,并不意味着可僭越到以旋律来吟唱古兰经文。因为降示古兰经并不是为了让世人借以吟唱,而是借以理解其中的含义,参悟真主的伟大;领悟其中所包含的每一个真主的判决,并遵循其中的道德与礼节。
    基于此,以歌声和旋律来吟唱古兰经文是教法所禁止的非法之举。因为这将古兰经看作是可以吟唱的歌词;这让吟唱者在心中不由自主地将古兰经同吟唱的歌词相提并论,而不参悟古兰经文蕴含的深意,不思考其中的真义。而听众们也仅仅是把古兰经视为一种带有旋律的声音,就像他们听到其他歌曲那样。他们对古兰经的聆听并不是为了理解其中的含义,参悟其中的深意,而从中获益。
如果说其他天启宗教的信徒们,他们篡改了真主降示于他们,引导他们和指导他们于正道的经典,那么,如果我们允许以音乐般的旋律;以乐器的伴奏下吟唱古兰经的话,我们不过是重蹈了前人所走过的覆辙,把真主的经典改头换面。这样的做法不啻丢弃了伊斯兰这个正教,自寻毁灭之途。
值得指出的是,埃及教法判令机构已经颁布教法令,不允许以乐器伴奏且吟唱古兰经文,并视其为教法所禁止的非法之举。
信息来源:中穆网    2014年6月10日
(责任编辑:jihongfei)