加入收藏 设为首页 网站地图
首页 千赢官网毅 千赢国际娱乐事业 千赢国际娱乐聚焦 千赢国际娱乐讲堂 千赢国际娱乐影像 千赢国际娱乐资讯 中外雄主 千赢国际娱乐政治 千赢国际娱乐军事
民族团结 千赢国际娱乐文化 千赢国际娱乐历史 千赢国际娱乐法治 千赢国际娱乐经济 千赢国际娱乐社群 伊斯兰专栏 非对称作战 千赢国际娱乐工程 千赢国际娱乐社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 伊斯兰学人

阿里·本·阿比·塔利卜

时间:2012-07-16 09:24:11  来源:网络  作者:佚名  点击:18933
 
(阿拉伯语:عليّبنأبيطالب,约598年10月23日、599年或600年3月17日—661年1月28日)是伊斯兰教创始人、先知穆罕默德(穆圣)的堂弟及女婿,在656年至661年间统治阿拉伯帝国。逊尼派穆斯林视阿里为第四位,也是最后一位的正统哈里发;什叶派穆斯林视阿里为第一代伊玛目,又视阿里及其后裔为穆罕默德的正统继承者。阿里及其后裔都是穆罕默德祖系圣裔的成员。穆斯林社会因对阿里继承人身分的问题发生分歧而分成逊尼及什叶两派。
  阿里·伊本·阿比·塔利卜:什叶派第一代伊玛目(领袖),穆罕默德的堂弟和女婿。幼年家贫,经穆罕默德抚养成人,骁勇善战,文采斐然。奥斯曼被刺后,被推选为哈里发,并迁都伊拉克的库法。他遭到穆罕默德遗孀阿以莎和奥斯曼同宗叙利亚总督穆阿维亚的强烈反对,随后,什叶派内部又发生冲突。 661年被哈瓦利吉派信徒杀害。叙利亚总督、倭马亚家族的首领穆阿维亚夺取了哈里发职位称一世,迁都大马士革,建立了倭马亚王朝。正统哈里发时代宣告结束。
(责任编辑:heyidong)